首页 > 谷歌优化

中国校友网:2015中国大学教学质量排行800强

发布时间:2020-03-30

2015年全国各地高考成绩已陆续公布,考生如何科学填报志愿、挑选适合自己职业规划的大学和专业至关重要。中国哪所大学教育教学质量最高?哪所大学教师水平、毕业生质量最高、校友最杰出、最受考生青睐?经商创业从政做学问首选中国哪些大学?

2015年6月23日,艾瑞深中国校友会网最新发布《2015中国大学教学质量评价报告》,这是我国首个反映高校教育教学质量的评价报告,报告公布了2015中国大学教学质量、教师水平、毕业生质量、杰出校友和考生最青睐大学排行榜等榜单。报告显示,北京大学教育教学质量最高,雄居2015中国大学教学质量排行榜800 强榜首,清华大学列第2,复旦大学列第3,武汉大学居第4,南京大学列第5,浙江大学列第6,中国人民大学列第7,上海交通大学居第8,国防科学技术大学列第9,南开大学居第10。榜单显示,北京大学毕业生质量最高、校友最杰出,勇夺杰出政界、学界校友榜和校友捐赠榜冠军;清华大学最盛产亿万富豪企业家、最受考生青睐,堪称“中国造富摇篮”;武汉大学校友最低调不“露富”,上榜富豪校友不及清华北大但校友最给力捐赠超10亿,跻身全国三甲,堪称“中国最低调大学”。

在最新公布2015中国大学教师水平、毕业生质量和考生最青睐大学等排行榜中,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学和武汉大学名列2015中国大学教师水平排行榜前5强;北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学和武汉大学名列2015中国大学毕业生质量排行榜前5强;清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院大学名列2015中国考生最青睐大学排行榜前5强;北京大学、清华大学、复旦大学、中国科学技术大学和中国人民大学名列2015中国高考状元最青睐大学排行榜前5强。值得关注的是,西安外事学院、文华学院、山东英才学院、西安欧亚学院和三亚学院名列2015中国民办大学教学质量排行榜前5强;华中科技大学武昌分校、吉林大学珠海学院、北京师范大学珠海分校、河南理工大学万方科技学院和四川大学锦江学院名列2015中国独立学院教学质量排行榜前5强。

党的十八大报告明确提出要“把立德树人作为教育的根本任务”,努力提高教育教学质量和人才培养质量,办人民满意的教育。中国高等教育学科创始人、厦门大学潘懋元教授曾引述《教育大辞典》指出:“教育质量是对教育水平高低和效果优劣的评价”、“最终体现在培养对象的质量上”。人才培养是现代大学的核心职能,也是服务社会的重要载体。“十年树木、百年树人”,教学以培育人才是大学的第一职能、根本使命,评价大学的教学质量和人才培养质量是一项系统工程,一所大学教学质量的优劣直接决定着其人才培养质量的高低、毕业生质量的优劣及其职场潜力的大小、校友对学校教育的认同程度和感恩力度等。国家教育部、财政部决定,在十二五期间启动实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程“(简称“本科教学工程”),进一步深化本科教育教学改革,提高本科教育教学质量,提升人才培养水平,取得了较大成效,全国高校的本科教学和人才培养工作得到了社会各界高度肯定。

首次发布2015中国大学教学质量评价报告,为全国考生填报志愿、制定职业规划提供权威参考《2015中国大学教学质量评价报告》是我国首个反映大学教育教学质量的评价报告,报告从教师水平、教学资源和毕业生质量等多个角度对我国公办大学、民办大学和独立学院教育教学质量展开综合评价,旨在为2015年全国高考和考研考生、外国留学生填报志愿、挑大学选专业、制定职业规划提供权威报考指南。报告负责人、艾瑞深研究院执行院长赵德国指出,报告最新公布了2015中国大学教学质量排行榜、2015中国大学教师水平排行榜、2015中国大学毕业生质量排行榜、2015中国大学杰出校友排行榜和2015中国考生最青睐大学排行榜等榜单。2015中国大学教学质量评价指标体系覆盖学生质量(学生奖励、德育教育、创新创业教育、杰出校友等)、资源质量(教学工程、学科专业、实践平台和教学成果等)和教师质量(杰出师资、双师队伍等)3大核心指标,涵盖的评价指标有100多项,以确保评价结果真实、客观、科学、公正、透明地体现大学的教学水平、教学效果和人才培养质量。

艾瑞深研究院是目前中国持续开展大学评价和创业创富研究时间最长的第三方评价机构,至今已近30年历史,以品牌网站中国校友会网(cuaa.net)为独家展示平台,重点开展大学评价、创业创富的理论研究和战略咨询等工作。1989年发布中国第1个多指标大学排行榜,2003年发布世界范围内唯一以校友、质量、影响、特色为主题的大学排行榜。艾瑞深研究院名誉院长、中南大学蔡言厚教授指出,与国内外其它大学排行榜不同的是,评价数据从始至今全部采用第三方权威机构公开数据,不采用缺乏公信力、权威性差和学界不认可的自建数据库数据,规避了因采用“自建数据库”数据导致评价结果因评价者人为暗箱操纵失去公信力、透明性、不可重复验证而引发广泛质疑等弊端。2015年中国大学排行榜详情请参阅艾瑞深研究院精心编撰、科学出版社权威出版、新华书店公开发行的《中国大学评价研究报告(2015)》。

北京大学教育教学质量最高,问鼎2015中国大学教学质量排行榜榜首
报告显示,在最新2015中国大学教学质量排行榜中,北京大学教育教学质量最高,雄居艾瑞深中国校友会网2015中国大学教学质量排行榜榜首,得分为100分。清华大学98.35分,列第2;北大清华是中国教育教学质量最高、教师水平最高、毕业生质量最高和校友最为杰出、最受考生青睐的中国顶尖大学。复旦大学82.30分,列第3;武汉大学80.39分,居第4;南京大学80.33分,列第5;浙江大学80.25分,位列第6;中国人民大学78.87分,列第7;上海交通大学78.56分,居第8;国防科学技术大学74.91分,列第9;南开大学74.57分,居第10。

研究型大学人才培养质量高,巨型大学需提升教育教学质量

2013年,艾瑞深中国校友会网公布了中国大学分类新标准,把中国大学分为研究型、专业型、应用型和技术型大学四种类型。艾瑞深研究院名誉院长、中南大学蔡言厚教授指出,从2015中国大学教学质量排行榜上榜高校的类型来看,北大清华等研究型大学教育教学质量、人才培养质量最高、校友最为杰出;北京外国语大学等专业型大学教育教学质量较好、行业认可程度高。研究型和专业型大学的本科教育大都实施精英教育,以培育世界、国家、社会和行业发展亟需的高层次研究型人才和专业技术人才为主,而应用型和技术型大学则肩负着高等教育大众化的重担,其本科教育实施的是大众化教育,遵循的是多元教育质量观,承担着培养国家、社会和行业需要的合格的应用型和技术型人才。

2000年前后,国家为推动高等教育大众化进程和高水平大学建设步伐,做出了对全国高校进行第二轮合并重组的战略决策,随后涌现出一批办学规模较大的巨型大学,虽然短时间内科研实力得到大幅度提升,但由于合并前高校的办学水平、教师水平、人才培养水平和生源质量等参差不齐,办学定位、办学层次、办学特色和办学理念相差较大,整体而言,这些高校的人才培养质量、教育教学质量相对较低,毕业生校友发展后劲不足,各行业杰出校友无法持续涌现。艾瑞深研究院名誉院长、中南大学蔡言厚教授指出,十年树木,百年树人,过去十几年来部分新合并高校教育教学质量、人才培养质量并未得到显著提高,离建成国际公认的研究型大学还有较大差距;这些高校需要静下心来,努力提升教育教学水平和人才培养质量,提升在校生的创新创业能力进而提高毕业生质量,争取将来涌现出更多各领域杰出校友,最终建成教学与科研比翼齐飞、人才培养、科学研究与社会服务出类拔萃的一流大学。

2015中国大学教学质量排行榜20强

 

在2015中国民办大学教学质量排行榜中,西安外事学院教育教学质量最高,雄居艾瑞深中国校友会网2015中国民办大学教学质量排行榜100强榜首,得分为100分。文华学院98.98分,列第2;山东英才学院98.69分,列第3;西安欧亚学院98.40分,居第4;三亚学院98.09分,列第5;吉林华桥外国语学院98.06分,位列第6;仰恩大学97.49分,列第7;山东协和学院97.29分,居第8;湖南涉外经济学院96.18分,列第9;黄河科技学院95.88分,居第10。

2015中国民办大学教学质量排行榜10强


在2015中国独立学院教学质量排行榜中,华中科技大学武昌分校教育教学质量最高,雄居艾瑞深中国校友会网2015中国独立学院教学质量排行榜300强榜首,得分为100分。吉林大学珠海学院99.16分,列第2;北京师范大学珠海分校98.51分,列第3;河南理工大学万方科技学院98.48分,居第4;四川大学锦江学院98.28分,列第5;浙江大学城市学院98.26分,位列第6;云南师范大学商学院98.04分,列第7;燕山大学里仁学院97.90分,居第8;武汉科技大学城市学院97.75分,列第9;华南理工大学广州学院97.55分,居第10。

2015中国独立学院教学质量排行榜10强


北京大学教师水平和毕业生质量最高、校友最杰出,清华大学最受考生青睐

报告显示,北京大学教师水平和毕业生质量最高、校友最杰出,清华大学最受考生青睐。其中,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、浙江大学、南京大学、中国人民大学、四川大学和南开大学名列2015中国大学教师水平排行榜前10强;北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、吉林大学、浙江大学、中国科学技术大学和上海交通大学名列2015中国大学毕业生质量排行榜前10强;北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、浙江大学、吉林大学、中国科学院大学和南开大学名列2015中国大学杰出校友排行榜前10强;清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院大学、中国人民大学、中国科学技术大学、浙江大学、南京大学和上海财经大学名列2015中国考生最青睐大学排行榜前10强;北京大学、清华大学、复旦大学、中国科学技术大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、中山大学、南京大学、武汉大学和上海交通大学名列2015中国高考状元最青睐大学排行榜前10强。

2015中国大学教师水平、毕业生质量、杰出校友等排行榜前10强


北大校友最杰出最慷慨,清华校友最富有,武大校友最低调

经商创业从政做学问首选中国哪些大学?报告显示,在最新2015中国大学杰出校友排行榜中,北京大学培养和造就的杰出政要、国内外院士、杰出人文社会科学家和亿万富豪企业家校友人数最多,高达666人,雄居艾瑞深中国校友会网2015中国大学杰出校友排行榜100强首位,连续11年蝉联榜首;清华大学392人,列第2;中国人民大学375人,居第3;三校培养政商学界杰出人才遥遥领先于其他大学,不愧为目前公认的中国六星级大学和中国顶尖大学,堪称“中国杰出人才摇篮”。复旦大学310人,列第4;武汉大学224人,居第5;南京大学有219人,居第6;浙江大学207人,列第7;吉林大学195人,列第8;中国科学院大学185人,居第9;南开大学158人,列第10。

2015中国大学杰出校友排行榜10强

哪些大学是“中国院士摇篮”?哪所大学是杰出人文社会科学家摇篮?哪所大学是政界英才摇篮?哪所大学培养造就的亿万富豪企业家最多?哪个大学校友最慷慨?榜单显示,北京大学、清华大学、中国人民大学、吉林大学和复旦大学名列2015中国大学杰出政要校友排行榜前5强;北京大学、清华大学、中国科学院大学、复旦大学和南京大学名列2015中国大学院士校友排行榜前5强;北京大学、中国人民大学、武汉大学、复旦大学和北京师范大学名列2015中国大学杰出人文社会科学家校友排行榜前5强;清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学和武汉大学名列2015中国大学亿万富豪校友排行榜前5强;另外,北京大学、清华大学、武汉大学、中国人民大学和浙江大学名列2015中国大学校友捐赠排行榜前5强。

2015中国大学各领域杰出校友排行榜前10强


北京江苏上海高校教育教学质量最高,雄居2015中国各地区大学教学质量排行榜前三甲

报告显示,在艾瑞深中国校友会网2015中国大学教学质量排行榜中,北京市高校的教育教学质量最高,有23所大学跻身全国100强,雄居2015中国各地区大学教学质量排行榜榜首;江苏省列第2,有11所大学跻身百强;上海市居第3,有9所大学跻身百强;陕西省列第4,有7所大学跻身百强;湖北省列第5,有7所大学跻身百强;广东省居第6,有5所大学跻身百强;黑龙江省列第7,有4所大学跻身百强;四川省居第8,有4所大学跻身百强;湖南省列第9,有4所大学跻身百强;辽宁省居第10,有3所大学跻身全国百强。浙江、河北、江西、甘肃、云南、广西等地区仅有1所高校跻身全国百强,令人遗憾的是,山西、新疆、内蒙古、贵州、海南、宁夏、青海、西藏等地区无高校跻身全国百强。

一个地区大学整体教学质量高低体现了一个地区高校整体的教育教学质量、教师水平、毕业生质量和人才培养质量和层次高低。艾瑞深研究院名誉院长、中南大学蔡言厚教授指出,为不断提高中国大学的教育教学质量和人才培养质量,教育部、财政部出台了《关于实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》,并决定实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”(以下简称质量工程)。项目实施以来,国家级和省级本科教学质量和教学改革工程已经取得一定成效,但同时我们也应清醒的看到,由于全国各地高校对质量工程的重视程度、项目实施程度、经费支持力度等存在差异,部分地区高校“重科研轻教学”的现象蔚然成风,高校本科教学改革推进速度较慢、本科教学质量还不甚理想;这种“科研至上”的大学评价观念严重阻碍了该地区高校教育教学质量和教学水平的持续提升。

2015中国各地区大学教育质量排行榜

 

 

2015中国大学教学质量排行榜800强