首页 > 自媒体

实力传播:媒介消费展望报告

发布时间:2020-02-26

互联网推动2015年媒介消费增长1.4%

今年,全球平均每人每天的媒介消费时间将会超过8小时。
实力传播最新报告《媒介消费展望》称,2015年每人每天的媒体消费时间将达492分钟,较2014年的485分钟增长1.4%,而互联网使用量的快速增长是其主要驱动力。同时,互联网使用量预计今年将增长11.8%。

该报告调查了全世界65个国家的媒介消费模式的变化,并评估2014年至2017年间人们在不同媒介上所花费时间的变化趋势。报告调查了人们阅读报刊和杂志、看电视、听收音机、看电影、使用互联网以及出外时阅读户外广告的时间。

互联网消费年增长10%,推动整体消费提升

全球媒介消费从2010年的平均每天461.8分钟上升至2014年的平均每天485.3分钟,增幅达5.1%,即年均增长1.2%。在这几年中,人们使用互联网的时间增长了将近一倍,从平均每天59.6分钟上升至109.5分钟,而在传统媒介上花费的时间则呈现锐减趋势,从平均402.2分钟下降至375.8分钟。当中,移动技术为媒介消费创造了的新途径,使人们外出活动(购物、上下班、等候友人赴约等)时也可随时使用互联网。

我们预计,2014年至2017年,全球媒介消费时间年均增幅将达1.4%,至2017年将达到506.0分钟。与此同时,互联网消费每年将增长9.8%,达到每天144.8分钟。互联网在整体媒介消费中所占的比例将从2010年的12.9%及2014年的22.6%上升至2017年的28.6%。

来自互联网的竞争令传统媒体渐失优势

诚然,互联网推动了整体媒介消费的增长,但也抢占了传统媒介消费的市场份额。2010年至2014年,除了户外媒体,其余传统媒体消费(即报刊、杂志、电视、收音机和电影院)均有所下跌,其直接原因是来自互联网的竞争,我们预计下跌趋势将延续至2017年。

在与互联网的竞争中,受冲击最大的是报纸,其次是杂志。2010年至2014年,人们阅读报纸的平均时间减少了25.6%,阅读杂志的时间减少了19.0%,但看电视的时间仅减少了6.0%。2014年至2017年,我们预计阅读报纸的时间将每年减少4.7%,而阅读杂志和看电视的时间将分别以平均4.4%和1.6%的速度递减。值得注意的是,这些数据仅指以传统方式使用这些媒介所花费的时间——即阅读印刷出版物及在电视上观看节目。消费者在广播公司和出版商的网站上所花费的时间则计入互联网消费。

户外广告的消费时间上升

2010年至2014年,人们消费户外广告的时间增长了1.2%,从每天的106.0分钟上升至107.2分钟。这由多方面的因素促成:公共场合的广告展示量增加、新兴市场有更多的移民涌入城市以及金融危机后,随着可支配收入的回升,消费者更愿意选择户外的休闲方式。2014年至2017年,我们预计人们阅读户外广告的时间将每年增长0.2%。

电视仍占全球媒介消费主导地位

尽管近年来,人们稍微减少了看电视的时间,但电视仍是迄今为止全球范围内最常用的媒体,2014年全球每天看电视的时间为183.9分钟,远超位居第二的互联网(全球每天使用互联网的时间为109.5分钟)。2010年,电视在全球媒介消费中所占的比例达42.4%,2014年的比例为37.9%。我们相信到2017年,电视所占比例仍超三成(34.7%)。

拉丁美洲的媒介消费时间全球最高,亚太区最低

拉丁美洲的媒介消费时间全球最高,其2014年的人均媒介消费时间为744分钟,而亚太区则是全球最低的,同年的人均媒介消费时间仅为301分钟。然而,在媒介消费时间上,亚太区的增长速度远超全球平均水平,原因是经济发展让人们可以接触到更多的媒体,也有更多的闲暇时间花在媒体上:亚太区2014年的媒介消费增幅为6.7%,我们预计至2017年的年均增长率为2.9%。(下图为中国2010-2017年间每人每天平均媒介消费时长)

实力传播市场预测主管(Head of Forecasting) Jonathan Barnard表示:“一般人每天花费在媒介上的时间已占据了他们清醒时间的一半。但显而易见,人们仍渴求获取资讯、娱乐和相互交流的更多机会,而新技术正一一满足这些诉求。这些新技术同时能够以全新的方式,促使品牌与消费者有更多的互动交流。我们相信,在不久的将来,媒介消费量会持续增长,为各品牌促进消费者关系带来更多的机会。”

来源:实力传播